塩麹に牛肉を漬け込んで「ガーリック・ステーキ 」 レシピ・作り方

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かんたん料理
塩麹に浸け込んで、肉を柔らかくして美味しいです。
300gでたっぷり一人前なので、食べごたえがあります。

材料(1人分)

牛肩ロース(アメリカ産)
300g
ニンニク
2片
黒こしょう
少々
塩麹
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉に塩麹大さじ3をつけ30分間、浸け込みます。
    ニンニクはスライスにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を引いて、ニンニクのスライスを入れて、ニンニクを炒めます。
  3. 3
    きつね色になったら一旦取り出します。
  4. 4
    牛肉に、全体的に黒こしょうをします。
    塩麹が焦げやすいため、中火で気をつけて、牛肉を炒めます。
  5. 5
    炒めたニンニク・スライスをそえて、完成です。

おいしくなるコツ

今回は塩麹を使ったため、塩を使いませんでしたが好みで塩をくわえてもいいです。

きっかけ

塩麹を使って、肉質を柔らかくしたかった。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
ステーキガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ
料理名
ガーリック・ステーキ

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かんたん料理 誰にでも、簡単に作れる料理を作っていきます。定番から アイディア料理 ダイエット料理などを紹介していきます。

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