塩麹に牛肉を漬け込んで「ガーリック・ステーキ 」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肩ロース(アメリカ産)
- 300g
- ニンニク
- 2片
- 黒こしょう
- 少々
- 塩麹
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩麹大さじ3をつけ30分間、浸け込みます。
ニンニクはスライスにします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油大さじ1を引いて、ニンニクのスライスを入れて、ニンニクを炒めます。
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- 3
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- きつね色になったら一旦取り出します。
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- 4
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- 牛肉に、全体的に黒こしょうをします。
塩麹が焦げやすいため、中火で気をつけて、牛肉を炒めます。
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- 5
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- 炒めたニンニク・スライスをそえて、完成です。
おいしくなるコツ
今回は塩麹を使ったため、塩を使いませんでしたが好みで塩をくわえてもいいです。
きっかけ
塩麹を使って、肉質を柔らかくしたかった。
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300gでたっぷり一人前なので、食べごたえがあります。