豚バラ肉と玉こんにゃくの激うま煮 レシピ・作り方

豚バラ肉と玉こんにゃくの激うま煮
  • 約30分
  • 500円前後
かんたん料理
かんたん料理
玉こんにゃくに豚バラ肉の旨味がしみて美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 玉こんにゃく 300g
  • 下味 醤油 大さじ1
  • 下味 酒 小さじ1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ鰹だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に切ります。
  2. 2 豚バラ肉に醤油大さじ1 と酒小さじ1を入れて全体に馴染むように混ぜます。
  3. 3 玉こんにゃくはあく抜きのものを使います。水洗いして水を切っておきます。
  4. 4 フライパンで豚バラ肉を炒め、つぎに玉こんにゃくを軽く炒めます。
  5. 5 酒100ccと醤油大さじ2めんつゆ大さじ1を入れます。
  6. 6 水500ccをくわえ砂糖大さじ2を入れて煮込んでいきます。
  7. 7 焦げないように鍋をふりながら汁気が無くなるまで煮込んで行きます。
  8. 8 汁気が無くなったら照りを出すためにミリン大さじ1を入れます。
  9. 9 完成です。

きっかけ

ダイエット中でもお腹いっぱい食べたいと思ったのでこんにゃくでかさましして見ました。

おいしくなるコツ

焦げないように目を離さないで鍋をふることです。

  • レシピID:1870014326
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理
料理名
玉こんにゃくの甘辛煮
かんたん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る