元料理人を虜にした!出汁なしで作る里芋の優しい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 500g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★みりん
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●鎌田だし醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 里芋は良く洗って、皮をむく
大きさを揃えて、半分や3等分などに切る
流水で洗ってヌメリを取る
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、①を入れて強火で炒める
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- 3
- 全体にツヤが出てきたら、★を入れて蓋をし、2分ほど強火にかける
※吹きこぼれないように気を付けてください
-
- 4
- 2分ほど経ったら、三温糖を加えてひと混ぜする
再び蓋をして、3分ほど中火にかける
※吹きこぼれないように気を付けて下さい
-
- 5
- 3分ほど経ったら、●を加えてひと混ぜする
蓋をして火が通るまで中火にかける
※時々鍋をゆすったり、蓋を開けたりして下さい
きっかけ
里芋をいただいたので、昔懐かしい煮物が食べたくて、出汁が無くても美味しく出来る方法をと思って作ってみました
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薄味なので、濃い味の方にはオススメできませんが、優しいお味が美味しいです♪