抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 卵黄 L玉3個
- グラニュー糖 18g
- 薄力粉 40g
- 強力粉 34g
- 抹茶パウダー 12g
- サラダ油 50g
- 水 90g
- 卵白(メレンゲ用) L玉4個
- グラニュー糖(メレンゲ用) 50g
作り方
-
1
卵黄生地
卵黄と卵白を分ける。 - 2 卵黄にグラニュー糖をすり合せる。
- 3 サラダ油を2回に分けて混ぜ合わせる。
- 4 水を少しずつ加える。
- 5 ふるった薄力粉、強力粉、抹茶パウダーを入れ軽く混ぜる。
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6
メレンゲ
卵白を軽く泡立て、グラニュー糖を1/3入れる。 - 7 さらに泡立てて、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れる。
- 8 角が少しおじぎをするくらいまで泡立てる。
-
9
生地を合わせる
5の卵黄生地に6のメレンゲを1/3入れて、よく合わせる。 - 10 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に入れ、マーブル状態になったら、メレンゲのボールに生地を全て移し、軽く混ぜ合わせる。
-
11
型に移し、180℃で30
分焼く。
きっかけ
イベント用のデザートとして、コーヒーに合うケーキレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
【卵黄生地】 4で水を加える前に、かならずマヨネーズくらいの固さまでよく混ぜる。 【メレンゲ】 7で高速で泡立てた後、低速で泡立てるときめ細かいメレンゲになる。
- レシピID:1870014234
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- 抹茶のシフォンケーキ
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