サヤディエ(シリアの炊き込みごはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 100g
- 発芽玄米
- 100g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- クミン
- 小さじ1
- ホールカルダモン
- 小さじ1
- クローブ
- 小さじ1/2
- コリアンダー
- 小さじ1/2と少々
- パプリカ
- 小さじ1/4と少々
- シナモン
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- アンチョビ
- 2切れ
- タラ
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- ズッキーニ
- 1本
- 小松菜
- 一束
作り方
-
- 1
- 白米を洗ったあと、発芽玄米を入れ、30-60分、冷蔵庫で給水しておきます。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスします。
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- 3
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- 鍋に水大さじ3を入れ(分量外)、玉ねぎを入れ、弱火で煮ます。
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- 4
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- 玉ねぎが柔らかくなったらオリーブオイルをおおさじ1.5入れ、色が茶色になるまで炒めます。
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- 5
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- にんにくをスライスします。
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- 6
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- 炒めた玉ねぎのうち1/3を別の容器にとり、にんにくを加えて更に炒めます。(焦げやすいので常に混ぜます。)
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- 7
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- クミン、ホールカルダモン、クローブ、コリアンダー、パプリカ、シナモンをティーバックに入れます。(ティーバックは100均で手に入ります。)(『スパイス袋』の完成)
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- 8
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- 鍋(6)に水1.5カップ(分量外)、7(『スパイス袋』)を入れます。
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- 9
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- 塩、タラ(一切れ)、アンチョビを入れ沸騰させます。
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- 10
- 沸騰したら、2分キープし、タラを別のボールに取ります。
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- 11
- 『スパイス袋』は絞った後に鍋から取り出します。
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- 12
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- フードプロセッサーに鍋の中身をすべて入れます。
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- 13
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- フードプロセッサーにかけます。(1.5カップのスープが取れます。)
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- 14
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- 煮たタラ一切れ(右)と煮ていないタラ一切れ(左)をボールに入れ、パプリカ少々、コリアンダー少々、塩コショウ少々と和え、30分置きます。
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- 15
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- 付け合せの野菜(ズッキーニ、小松菜)を写真の通りカットします。
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- 16
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- タラに小麦粉をまぶします。
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- 17
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、フライパンを加熱します。
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- 18
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- タラ、ズッキーニ、小松菜を炒めます。(タラ、ズッキーニは色が変わるまで、小松菜はしんなりするまで。)
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- 19
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- 色が変わったら塩コショウを振り(分量外)、別皿に取ります。
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- 20
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- スープ(13)に給水した米(1)を入れて、15分弱火で炊きます。
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- 21
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- 炊き上がり。まだ固いようなら5分ほど追加で炊きます。
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- 22
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- 炊き上がったご飯にタラ、ズッキーニ、小松菜(19)、玉ねぎ炒め(6)を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
タラ一尾をスープ作りに使用することで、ご飯に魚介の味をしみ込み、より美味しくなります。また、野菜炒めを添えると、ご飯の味がひきたちます。
きっかけ
馴染みのないシリア料理作ってみようと思い日本風にアレンジしました。
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