練りゴマ不要♪豚バラ肉deメチャウマ汁なし担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華めん
- 1袋
- 豚バラ肉スライス(細切り)
- 60g
- ★刻み青葱
- 10g
- ★にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ★生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ★GABANスターアニス(八角茴香)
- 1個
- ★ごま油
- 大さじ1
- ♦創味シャンタン(粉末)
- 小さじ2
- ♦豆板醤
- 小さじ1
- ♦甜麺醤
- 小さじ2
- モヤシ
- 50g
- 卵
- 1個
- ●炒り胡麻(白)
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 穀物酢
- 小さじ2
- 湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに★を入れて中火にかける
フライパンが温まってきたら菜箸で全体を混ぜ蓋をする
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- 2
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- パチパチと音がしてきたら蓋を開けて豚肉を加え炒める
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- 3
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- 豚肉の色が変わってきたら、♦を加えて混ぜ炒める
蓋をして豚肉に完全に火が通るまで中火にかける
火が通ったら器に取り出す
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- 4
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- すり鉢で胡麻をよくすり、ごま油を加えて練るように混ぜる
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- 5
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- 盛り皿に④・ラー油・鶏がらを加えよく混ぜる
混ざったら醤油・酢・湯を加え混ぜたら電子レンジで1分加熱する
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- 6
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- フライパンに湯を沸かし、中華麺をゆでる
茹で上がったら湯は捨てずに麺だけをザルにうつす
水気が切れたら⑤に盛る
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- 7
-
- ⑥の湯を再び火にかけ沸騰したらモヤシを入れる
再沸騰したら湯は捨てずに、すぐにモヤシだけザルにうつす
水気が切れたら⑥の上に乗せる
-
- 8
- ⑦を火にかけ再び沸騰したら卵を割り入れて蓋をし、強火にかける
白身が固まってきたら取出し、⑦に③を乗せその上に卵を乗せる
おいしくなるコツ
食べる時に、がっつりと全体を混ぜてから食べてくださいね
きっかけ
テレビで汁なし担々麺を見て興味があったので作ってみました
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