玄米団子のあんこがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米ご飯 茶碗1杯
- 餅粉 スプーン1
- 塩 ひとつまみ
- 小豆昆布(レシピあり) スプーン4-5杯
- 水 スプーン2
- 甘酒(米麹) スプーン4
作り方
- 1 玄米、塩、水、餅粉をボールに入れて良く練り混ぜます。
- 2 蒸し器で5分1を蒸し、器に入れます。
- 3 小豆昆布と甘酒を小鍋に入れて小豆昆布をつぶすように混ぜ、温まったら2にかけて完成です♪
きっかけ
余ったもので温まる朝食を作りました。
おいしくなるコツ
団子は蒸しすぎると写真のごとく溶けてしまうので…五分でオッケーです。
- レシピID:1870013735
- 公開日:2018/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません