レンコンはさみ焼き♪揚げずに焼いてカロリーオフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおちんママ
夕飯飲み込んでおかずに(*^^*)レンコンで挟んで焼くのでお肉が少なめでも食べ応えあります!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

レンコン
1個
★合挽き
100g
★卵
1個
★おから粉(またはパン粉)
大さじ1
★牛乳
少量
★玉ねぎ
半分
★ナツメグ
少量
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
片栗粉
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ600wで1分加熱し、冷まして他の★印の材料と合わせて混ぜる。
  2. 2
    レンコンは3〜4ミリ幅にスライスし片面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    混ぜた★をレンコンで挟み、(片栗粉をまぶした方で挟む)ごま油で焼く。
  4. 4
    片面は中火で焼き、焼き目がつけばひっくり返し、弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    全体に火が通れば●を全てフライパンに入れ絡めて完成。

おいしくなるコツ

レンコンで挟む時は強くギュッと挟むと、焼く時剥がれにくいです。

きっかけ

インフルエンザ対策でレンコンをよく食べているので、レンコンを使ったおかずを考えました。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般れんこん合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/08 17:50
たくさんあるレンコンとちょっと残ったおからを使いたくて検索していて出会いました。 どっちも使えて、メインのおかずになる〜と大喜びで作りましたら、大人気でした♪
あいかママ
レンコンがたくさん食べられて美味しいですよね。つくれぽありがとうございましたー(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする