簡単!生鮭ときのこの蒸し焼き レシピ・作り方

簡単!生鮭ときのこの蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
欲張りニコ
欲張りニコ
きのこが安くて美味しいこの季節にぴったり♡ヘルシーで調理時間も短く簡単美味しい!

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • きのこ類 適量
  • (今回はえのき1/2. しめじ1/2 使用)
  • 少々
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ※クッキングシート
  • お醤油、ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 今回は生鮭を使用。
    塩(少々)ふります。

    (塩鮭の場合は初めの塩は不要です)
  2. 2 クッキングシートに鮭を置き、キノコをのせます。
    ※キノコはお好みで
    舞茸もオススメです

    酒、塩こしょうを加えます。
  3. 3 1.上からクッキングシートを被せます

    2.上側or下側を内側に折り込む
    (2回)

    3.サイドをつまみます

    4.ねじって止めます
  4. 4 フライパンに水(1カップ)を入れ蓋をして蒸し焼きで8分弱。

    ※仕上げに醤油をかけて完成

    刻みネギをかこても彩りよくGOOD!

きっかけ

ダイエット中に油を使いたくなくて作りました!大好きなキノコをいっぱい入れる事でお腹もいっぱいになります!

おいしくなるコツ

洋風にしたければバターとレモンを加えても美味しいです!

  • レシピID:1870013645
  • 公開日:2017/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る