簡単!生鮭ときのこの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- きのこ類 適量
- (今回はえのき1/2. しめじ1/2 使用)
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ※クッキングシート
- お醤油、ポン酢 お好みで
作り方
-
1
今回は生鮭を使用。
塩(少々)ふります。
(塩鮭の場合は初めの塩は不要です) -
2
クッキングシートに鮭を置き、キノコをのせます。
※キノコはお好みで
舞茸もオススメです
酒、塩こしょうを加えます。 -
3
1.上からクッキングシートを被せます
2.上側or下側を内側に折り込む
(2回)
3.サイドをつまみます
4.ねじって止めます -
4
フライパンに水(1カップ)を入れ蓋をして蒸し焼きで8分弱。
※仕上げに醤油をかけて完成
刻みネギをかこても彩りよくGOOD!
きっかけ
ダイエット中に油を使いたくなくて作りました!大好きなキノコをいっぱい入れる事でお腹もいっぱいになります!
おいしくなるコツ
洋風にしたければバターとレモンを加えても美味しいです!
- レシピID:1870013645
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません