うまうま!秘伝のほっとけかぼちゃ! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 鶏肉(胸肉)
- 1枚
- ニンニク
- 6〜8かけら
- 塩
- 小さじ1と、お肉用ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 米油
- 大さじ5杯
- バター
- 2かけら
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃを一口大に切ります。分厚いお鍋かフライパンに油をしいて温めます。
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- 2
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- 油が温まったらかぼちゃを皮の面を下に1つ1つしいて入れていきます。塩小さじ1を入れます。
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- 3
- 蓋をして中火で6分熱します。6分たったら弱火にし、蓋をしたままお鍋を持ち上げ数回回すように振り、かぼちゃの面を変えます。後は10分弱火で火にかけます。
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- 4
- 火をきって、10分ほど蒸らしておきます。お肉を細かく刻み、塩胡椒と片栗粉をまぶします。ニンニクは皮をむき、4分の1ぐらいに切ります。
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- 5
- フライパンを熱して、バターとニンニクを入れて、焦げ目が少しついたら鶏肉を入れて炒めます。
-
- 6
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- こんがり焼けたら火を消して、かぼちゃを器に盛り、その上に5を盛ったら完成です!
おいしくなるコツ
油がソース代わりになるので、美味しい油をお勧めします。
きっかけ
母から教えてもらい、お肉をプラスしたレシピです。
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