豆乳粥でほっと一息 レシピ・作り方

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あとぶー
いつも頑張ってくれている胃腸に感謝を込めて

材料(2-3人分)

豆乳
100cc
おぼろ豆腐
1P
枝豆(無くても)
20さや位
小エビの塩漬け
大さじ1
ザーサイ
80g
細ネギ
3-5本
生姜
親指大
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    細ねぎは小口切りに
    生姜とザーサイはみじんぎりにしておきます
  2. 2
    枝豆は茹でて殻から取り出し
     できれば薄皮も剥いたほうが良いと思うのです
  3. 3
    鍋に2の枝豆と小エビの塩漬けと豆乳とおぼろ豆腐を入れて
    おぼろ豆腐を崩しながら火にかけます
  4. 4
    ふつふつと煮立ったら1のネギと生姜とザーサイをくわえ一煮立ちしたら火を止め
  5. 5
    器に盛ったらごま油をたらしていただきます
    塩味が足りないわ~と思ったら
    塩(分量外)を加えても良いですが 薄味の優しさも感じていただきたい。。
  6. 6
    余談です>
    今回温かい豆乳がゆですが
    冷たくても美味しいです
    パクチーを山盛りにして食べたりしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

小エビの塩漬けが無ければアミエビや中華蝦などに塩を加えて代用します

きっかけ

台北の食堂で食べた豆乳がゆを 市販の豆乳とおぼろ豆腐で簡単に作れないかなーと思って

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳スープ豆乳その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 簡単 豆腐
料理名
豆腐のお粥

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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