材料(2-3人分)
- たこ
- 200g程度
- 塩
- 小さじ1
- 薬味
- お好みで
- 梅酢
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
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- 刺身用の水だこを買って来たら
こんなお姿なのにまだ生きていらっしゃって
皮を引っ張ると抵抗されまして シクシク
頑張ります!
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- 2
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- 芯と皮の間をチョイチョイと包丁で削りながら 皮をはいでいきます
滑るので慌てないで・・
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- 3
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- 吸盤と皮がはがれました
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし
塩を入れて皮付き吸盤をサッとゆでます
生でも食べられるので芯までしっかり火を通す必要はないですが生だと歯切れが悪いのでお好みの茹で加減で♪
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- 5
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- 茹でた皮付き吸盤を水にさらして熱をとります♪
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- 6
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- 芯棒のほうは生のままできるだけ薄切りにしたほうが高級感が出ると思います
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- 7
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- 薬味はお好みですが 今回ネギと生姜とミョウガと紫蘇を使っています
ネギは小口切り残りは細切りにしました
茗荷と紫蘇は軽く水にさらしてあく抜きをします
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- 8
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- お皿に並べます~
この状態でラップして冷蔵庫に入れておきます
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- 9
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- 食べる直前に梅酢をかけます
梅酢は新鮮なもののほうが美味しいと思います
今回まだ梅干しを干す前のフレッシュ梅酢を使ってみました
おいしくなるコツ
夏の暑さが最高の調味料♪
エアコンを切ってビール片手にいただきたい
きっかけ
タコの足 吸盤のコリコリと芯の部分の食感を分けて食べたかったので