活☆水ダコのおつくり レシピ・作り方

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あとぶー
夏を乗り切りたい気持ちがいっぱい!
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

たこ
200g程度
小さじ1
薬味
お好みで
梅酢
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    刺身用の水だこを買って来たら
    こんなお姿なのにまだ生きていらっしゃって
    皮を引っ張ると抵抗されまして シクシク
     頑張ります!
  2. 2
    芯と皮の間をチョイチョイと包丁で削りながら 皮をはいでいきます
    滑るので慌てないで・・
  3. 3
    吸盤と皮がはがれました
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし
    塩を入れて皮付き吸盤をサッとゆでます
    生でも食べられるので芯までしっかり火を通す必要はないですが生だと歯切れが悪いのでお好みの茹で加減で♪
  5. 5
    茹でた皮付き吸盤を水にさらして熱をとります♪
  6. 6
    芯棒のほうは生のままできるだけ薄切りにしたほうが高級感が出ると思います
  7. 7
    薬味はお好みですが 今回ネギと生姜とミョウガと紫蘇を使っています
    ネギは小口切り残りは細切りにしました
    茗荷と紫蘇は軽く水にさらしてあく抜きをします
  8. 8
    お皿に並べます~
     この状態でラップして冷蔵庫に入れておきます
  9. 9
    食べる直前に梅酢をかけます
    梅酢は新鮮なもののほうが美味しいと思います
    今回まだ梅干しを干す前のフレッシュ梅酢を使ってみました

おいしくなるコツ

夏の暑さが最高の調味料♪ エアコンを切ってビール片手にいただきたい

きっかけ

タコの足 吸盤のコリコリと芯の部分の食感を分けて食べたかったので

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョ梅酢たこタコのマリネ
関連キーワード
夏バテ 熱中症 梅仕事 タウリン
料理名
タコ刺身

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 14:21
生の蛸!おいしかったです。
ほこ9574
疲れたときにはタコが良い気がします~  年末年始のいそがしさタコで乗り切りましょう~  美味しく作って頂きありがとうございます♪
2018/10/27 14:37
とても美味しかったです!
しじみしじみ
タコには人を元気にする成分があるって聞きました 今ちょっと疲れているのでとても食べたいです~ とても美味しく作って頂き有難うございます♪

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