紫陽花をあしらったレアチーズケーキ レシピ・作り方

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しゅんたい丸
寒天ゼリーで紫陽花の花を作り、レアチーズケーキに飾ってみました
みんながつくった数 7

材料(8人分)

ビスケット(市販のハードタイプ)
70g
食塩不使用バター
40g
クリームチーズ
200g
砂糖
60g
生クリーム
200g
レモン汁
大さじ3
大さじ3
粉ゼラチン
8g
<寒天ゼリー>
400cc
粉寒天
4g
砂糖
20g
かき氷シロップ(赤、青)
適宜
<仕上げ用ゼリー>
大さじ1
粉ゼラチン
5g
炭酸水(無糖)
250cc
ミントの葉
適宜

作り方

  1. 1
    ビスケットを食品用保存袋に入れ、上から麺棒などで
    砕く。
  2. 2
    常温にしておいたバターを加え、全体がしっとりするまで袋をもむ。
  3. 3
    底のとれるタイプのケーキ型に2のビスケットを平にならして、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    クリームチーズは電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくなったらボウルにいれてクリーム状にし、砂糖、生クリーム、レモン汁、の順に加えて、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジに10秒ほどかけて4に加えて混ぜる
  6. 6
    3の型に5のチーズを流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
  7. 7
    なべに水400ccと粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけて煮溶かす。
  8. 8
    7に砂糖を加えてさらに1~2分煮る。
  9. 9
    バットに寒天液を3等分し、
  10. 10
    赤、青のカキ氷シロップをそれぞれ大さじ1~2(色合いをみて調節してください※ただしあまり多く入れないこと)を入れて混ぜる。赤と青を少しずつ混ぜるとまた違う色ができる
  11. 11
    常温で1時間くらいおいて固まったら、ナイフで縦横に切り込みを入れて
  12. 12
    さいの目にした寒天ゼリーを
  13. 13
    各色のゼリーをひとかたまりずつチーズケーキの上においていき、ミントの葉を紫陽花の葉に見立てて飾っていく
  14. 14
    仕上げ用ゼリー
    1)水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、レンジで10秒かける。(あまりかけすぎると噴き出すので注意)
    2)炭酸水に1を加えてよく混ぜる
  15. 15
    13のゼリーやミントの葉が動かないようにそっとすこしずつ14の仕上げゼリーを全体に注ぎ、冷蔵庫でまた冷やし固める
  16. 16
    型からはずして完成!
    紫陽花の花の色は食用色素でもOK
    お好きな色で。

おいしくなるコツ

紫陽花ゼリーはあまり色を濃くしたくなかったので、薄めにしました。

きっかけ

季節のケーキが作りたくて

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ料理のちょいテク・裏技寒天デザートゼリー
関連キーワード
クリームチーズ 紫陽花 ゼリー 梅雨
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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