ウマすぎ!圧力鍋deホロッホロがたまんない豚の角煮 レシピ・作り方

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プッチン5903
面倒なイメージがある豚の角煮も、圧力鍋を使えば長い時間いこまなくてもホロッホロな仕上がりに♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
900g
バター(有塩)
50g
玉葱(みじん切り)
50g
魚粉
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ2
オリーブ油
50ml
★味噌
大さじ2
★醤油
大さじ4
★水
400ml
塩昆布(刻む)
小さじ2
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
三温糖
大さじ2
3cm幅2本
みりん
30ml
木綿豆腐
1丁
●味噌
大さじ1
●醤油
大さじ1
●水
100ml

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油・バター・魚粉・鶏がら・にんにくを入れて火にかけ、グツグツしてきたら玉葱を加えて炒める
  2. 2
    玉葱が透き通ってきたら豚肉をブロックのまま入れて蓋をし、中火で両面焼く
    焼き色がついたら取り出して圧力鍋に入れる
  3. 3
    ②のフライパンに★味噌・塩昆布を入れて混ぜ、全体をなじませる
    ★醤油・昆布つゆ・三温糖を入れ、その都度混ぜ合わせる
  4. 4
    ★水を加えてプクプクしてきたら火を止める
  5. 5
    ②で豚肉を入れた圧力鍋に④を加え、蓋をして強火にかける
    圧がかかったら、中火の弱火にして5分加熱する
  6. 6
    圧が下がったら蓋を開け、上に浮いている油を丁寧に取り除く
  7. 7
    器に煮汁250ml(分量外)と●味噌を加えて溶かし、●醤油・●水を加えて混ぜ、圧力鍋に加える
  8. 8
    葱を加えて鍋の蓋(圧力用ではない)をし強火にかける
    グツグツしてきたら中火にしてみりんを加え、葱に火が通るまで煮る
  9. 9
    豆腐を10等分に切って⑧に加え、中火でひと煮立ちさせ、蓋をしたまま冷ます
  10. 10
    食べる直前に温め直し、ブロックを切り分け豆腐・葱とともに皿に盛り、煮汁をかけてお召し上がり下さい

きっかけ

豚の角煮が大好きな息子のために、ずぼらな私でもできる方法をと思って作りました

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
お酒に合う ご飯が進む 圧力鍋 豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 14:57
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
そうなんですよねぇ!ご飯がすすんじゃうんですよねぇ♪ つくってくれて嬉しいですつくレポ感謝

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