材料(2人分)
- ひよこ豆
- 1つかみ
- ガラムマサラ
- 小さじ2分の1
- ライム
- 4分の1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1-2
- すりごま(白推奨)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひよこ豆は水に浸して1晩ほど置きます
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- 2
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- しっかり膨らんだら鍋に1L程度の水と塩を入れて柔らかくなるまでしっかり20分くらい茹でます
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- 3
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- 茹であがったらそのまま放置して冷めたら手でモミモミして脱げた皮は取り除いたほうが仕上がりが良いかなーと思います
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- 4
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- ひよこ豆をすり鉢かフードプロセッサーなどでペースト状にします
私はバーミックスでウイーンとしてます
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- 5
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- ガラムマサラとライムのしぼり汁とオリーブオイルと塩とすりごまを加え混ぜて出来上がり
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- 6
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- とても使いみちが多いのですが
まずはそのまま
トルティーヤやパンにつけていただいたり。。
冷凍保存可♪
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- 7
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- 余談ですが>
近所に美味しいピタパンを焼くお店がありまして
それに焼きトマトと一緒にはさむと美味しいんです♪
おいしくなるコツ
塩加減やオイル加減を自分好みにしたり
ガラムマサラの代わりにクミンでシンプルに仕上げたのも好きですが
レピス・エピス のコロンボ(カレーパウダー)で作るとうまいです!
きっかけ
ひよこ豆が好きすぎて。。
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