ひよこ豆とココナッツミルクのカレー レシピ・作り方

ひよこ豆とココナッツミルクのカレー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ひよこ豆とココナッツミルクで、タイ風とインド風をミックスしたようなカレーに仕上げました。

材料(2人分)

  • ひよこ豆 1/2カップ
  • たまねぎ 1/2個
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • トマトジュース 200ml
  • ココナッツミルク 1/2缶(200ml)
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ひよこ豆を多めの水(記載外)に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2 豆の浸し水で豆を煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で10分程です。
  3. 3 たまねぎをみじん切りにします。
  4. 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5 鍋にオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、ターメリック、クミンシード、砂糖とたまねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
  6. 6 手順5に煮たひよこ豆とココナッツミルク、トマトジュース、コンソメを入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
  7. 7 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ひよこ豆とココナッツミルクで、インド風とタイ風の間のようなカレーに仕上げました。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は、ひよこ豆の水煮缶で代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005909
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーひよこ豆玉ねぎ
関連キーワード
ひよこ豆カレー ココナッツカレー インドカレー タイカレー
料理名
ひよこ豆とココナッツミルクのカレー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • きーひよ
    きーひよ
    2021/12/10 14:02
    ひよこ豆とココナッツミルクのカレー
    美味しくできました
  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2020/03/30 20:23
    ひよこ豆とココナッツミルクのカレー
    美味しく作れました!
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2018/04/10 21:17
    ひよこ豆とココナッツミルクのカレー
    ココナッツミルクを使ったカレーを食べたくて作りました!ひよこ豆とよく合いますね!とても美味しかったです♪
  • 129kajitu
    129kajitu
    2017/05/19 09:31
    ひよこ豆とココナッツミルクのカレー
    どうしようもなく豆を食べたくなる時があり、そんな時にぴったりな料理ですね!とても美味しかったです!また作らせて頂きます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る