ひよこ豆とココナッツミルクのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ひよこ豆を多めの水(記載外)に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。 - 2 豆の浸し水で豆を煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で10分程です。
- 3 たまねぎをみじん切りにします。
- 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 5 鍋にオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、ターメリック、クミンシード、砂糖とたまねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
- 6 手順5に煮たひよこ豆とココナッツミルク、トマトジュース、コンソメを入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
- 7 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ひよこ豆とココナッツミルクで、インド風とタイ風の間のようなカレーに仕上げました。
おいしくなるコツ
ひよこ豆は、ひよこ豆の水煮缶で代用しても大丈夫です。
- レシピID:1530005909
- 公開日:2016/11/25
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きーひよ2021/12/10 14:02美味しくできました
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***ミモザキッチン***2020/03/30 20:23美味しく作れました!
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ちゅろす19722018/04/10 21:17ココナッツミルクを使ったカレーを食べたくて作りました!ひよこ豆とよく合いますね!とても美味しかったです♪
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129kajitu2017/05/19 09:31どうしようもなく豆を食べたくなる時があり、そんな時にぴったりな料理ですね!とても美味しかったです!また作らせて頂きます!!