現在地
豆類  > 

ひよこ豆のパテ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ひよこ豆

    1つかみ

  • ガラムマサラ

    小さじ2分の1

  • ライム

    4分の1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1-2

  • すりごま(白推奨)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひよこ豆のパテ
  • 300円前後

皆大好きガルバンゾー

作り方

  • 1

    ひよこ豆は水に浸して1晩ほど置きます

  • 2

    しっかり膨らんだら鍋に1L程度の水と塩を入れて柔らかくなるまでしっかり20分くらい茹でます

  • 3

    茹であがったらそのまま放置して冷めたら手でモミモミして脱げた皮は取り除いたほうが仕上がりが良いかなーと思います

  • 4

    ひよこ豆をすり鉢かフードプロセッサーなどでペースト状にします
     私はバーミックスでウイーンとしてます

  • 5

    ガラムマサラとライムのしぼり汁とオリーブオイルと塩とすりごまを加え混ぜて出来上がり

  • 6

    とても使いみちが多いのですが
     まずはそのまま
    トルティーヤやパンにつけていただいたり。。

    冷凍保存可♪

  • 7

    余談ですが>
     近所に美味しいピタパンを焼くお店がありまして
     それに焼きトマトと一緒にはさむと美味しいんです♪

きっかけ

ひよこ豆が好きすぎて。。

おいしくなるコツ

塩加減やオイル加減を自分好みにしたり
ガラムマサラの代わりにクミンでシンプルに仕上げたのも好きですが
レピス・エピス のコロンボ(カレーパウダー)で作るとうまいです!

レシピID: 1870012939

公開日:2017.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フムス
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひよこ豆のパテのページ上部へ