離乳食幼児食 これ一つでOK 米粉パンケーキ レシピ・作り方

離乳食幼児食 これ一つでOK 米粉パンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
カピバラむーみん
カピバラむーみん
冷凍保存OK。作り置きしておくと便利です。

材料(4人分)

  • 米粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • ほうれん草ペースト 40g
  • ミックスベジタブル 150g
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ミックスベジタブルは茹でるもしくは水を張った耐熱皿に入れ、レンジにかけ柔らかくしておく。
  2. 2 1の粗熱が取れたら軽く刻む。
  3. 3 材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。生地が固いようなら様子を見て牛乳か水を足してください。
  4. 4 あとは普通のホットケーキと作り方と同じように、熱したフライパンで弱めの中火でじっくり両面焼く。
  5. 5 2回に分けて焼き、焼きあがったら半分に切って保存すると便利です。
  6. 6 一つずつラップに包んで冷凍保存しておけば、いつでもすぐに解凍できてオススメです。2週間くらいは保存できます。

きっかけ

息子と2人のお昼、毎食作るのは大変なので週末に作り置きしています。

おいしくなるコツ

こんがり焼きすぎると、赤ちゃんによっては食べづらい場合もあるので、焼き加減には気をつけて下さい。パサパサして食べづらそうな場合は、軽く水を振りかけてからレンジで解凍すると、しっとり食べやすくなります。

  • レシピID:1870012736
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る