離乳食幼児食 これ一つでOK 米粉パンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミックスベジタブルは茹でるもしくは水を張った耐熱皿に入れ、レンジにかけ柔らかくしておく。
- 2 1の粗熱が取れたら軽く刻む。
- 3 材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。生地が固いようなら様子を見て牛乳か水を足してください。
- 4 あとは普通のホットケーキと作り方と同じように、熱したフライパンで弱めの中火でじっくり両面焼く。
- 5 2回に分けて焼き、焼きあがったら半分に切って保存すると便利です。
- 6 一つずつラップに包んで冷凍保存しておけば、いつでもすぐに解凍できてオススメです。2週間くらいは保存できます。
きっかけ
息子と2人のお昼、毎食作るのは大変なので週末に作り置きしています。
おいしくなるコツ
こんがり焼きすぎると、赤ちゃんによっては食べづらい場合もあるので、焼き加減には気をつけて下さい。パサパサして食べづらそうな場合は、軽く水を振りかけてからレンジで解凍すると、しっとり食べやすくなります。
- レシピID:1870012736
- 公開日:2017/02/25
関連情報
レポートを送る
2 件