ベーコンチーズパン レシピ・作り方

ベーコンチーズパン
  • 1時間以上
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
ベーコンとチーズたっぷりで美味しい♪

材料(4人分)

  • ☆強力粉 125g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 牛乳 80ml
  • バター 10g
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ) 60g
  • 厚切りベーコン 60g

作り方

  1. 1 ベーコンとチーズは1㎝角に切っておく。
  2. 2 バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  3. 3 ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
  4. 4 手順3の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて生地がなめらかになるまで更によくこねる。
  5. 5 手順1の材料を生地に混ぜ込む。
  6. 6 ラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
  7. 7 フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  8. 8 オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで生地を8等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  9. 9 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
  10. 10 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  11. 11 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  12. 12 オーブンを200℃に温めておき、12分焼いてできあがり。

きっかけ

子供が好きなので作りました。

  • レシピID:1870012609
  • 公開日:2017/01/29
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