レンジにおまかせ!さっぱり蒸し鶏。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
canachi6147
コツなし、簡単に作れます!ヘルシーでダイエットにもオススメです。

材料(1人分)

鶏肉(ももがオススメ)
1枚
大さじ1
醤油
大さじ2
レモン汁
大さじ1.5
白ごま
ふたつまみ
水菜
30グラム
ラー油
4.5滴
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮目側から全体的にフォークで刺した後、塩胡椒をしておく。
    粗挽き胡椒がオススメです。
  2. 2
    鶏肉と酒を耐熱容器に入れラップをするか、ルクエなどの容器にいれレンジで4分半。
  3. 3
    レンジで加熱した際にでた肉汁と醤油 レモン汁 を混ぜ合わせる。
  4. 4
    一口大に切った鶏肉をお皿に盛り3のタレをかける。お好みで水菜、白ごま、ラー油をかけます。

おいしくなるコツ

水菜は生のままのせてシャキシャキとした食感を! なければネギなどでも良いかと思います。

きっかけ

カロリーが気になるけどお肉が食べたいと思い作りました。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の鶏肉料理鶏もも肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする