3ダウン弁当~鶏肉のゴマ焼&茗荷の塩昆布和え~ レシピ・作り方

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☆サエチャン☆
旬の野菜である茗荷、さつま芋とりんごを使用しました。

材料(1人分)

①鶏もも肉
70g
①ごま(白・黒)
たっぷり(約30g)
①ごま油
小さじ1/2
①★酒
小さじ1/3
①★しょうゆ
小さじ1/3
①★砂糖
小さじ1/2
①★すりおろしにんにく
小さじ1/3
②茗荷
26g
②きゅうり(乱切り)
20g
②塩昆布
2g
③大根(千切り)
30g
③きゅうり(千切り)
10g
③人参(千切り)
6g
③かいわれ大根
3g
③マカロニ
6g
③☆塩
0.5g(ひとつまみ)
③☆シーザードレッシング
8g
③☆牛乳
4g
④さつまいも
30g
④りんご
30g
④水
ひたひた
④●砂糖
5g
④●塩
0.5g(ひとつまみ)
彩り用レタス・くだもの・プチトマトなど
適宜

作り方

  1. 1
    <①鶏肉のゴマ焼き>

    鶏肉にごまをたっぷりつけて、ごま油で焼き、8割程度火が通ったら★の調味料を入れて照り焼きにする。
  2. 2
    <②茗荷の塩昆布和え>

    茗荷はさっと酢ゆでして、乱切りしたきゅうりと塩昆布をいれて混ぜる。
  3. 3
    <③大根マカロニサラダ>

    千切りした大根・きゅうり・にんじんに塩1gをまぶし、少し置いて水気を絞ったものに、かいわれ大根とゆでたマカロニと☆の調味料を加えて和える。
  4. 4
    <④さつまいもとりんご煮>

    乱切りにしたさつまいもとりんごを鍋にいれ、水でひたひたにし、●の調味料を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    レタスや、くだもの、プチトマトを彩りよく配置して完成。

おいしくなるコツ

ゴマや茗荷やかいわれなどの素材の風味を大事にして、減塩にしています。

きっかけ

弘前市での3ダウン説明会&試食会に参加して、減塩に興味を持ち応募いたしました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鶏もも肉お弁当のおかず全般

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