3ダウン弁当~鶏肉のゴマ焼&茗荷の塩昆布和え~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①鶏もも肉
- 70g
- ①ごま(白・黒)
- たっぷり(約30g)
- ①ごま油
- 小さじ1/2
- ①★酒
- 小さじ1/3
- ①★しょうゆ
- 小さじ1/3
- ①★砂糖
- 小さじ1/2
- ①★すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ②茗荷
- 26g
- ②きゅうり(乱切り)
- 20g
- ②塩昆布
- 2g
- ③大根(千切り)
- 30g
- ③きゅうり(千切り)
- 10g
- ③人参(千切り)
- 6g
- ③かいわれ大根
- 3g
- ③マカロニ
- 6g
- ③☆塩
- 0.5g(ひとつまみ)
- ③☆シーザードレッシング
- 8g
- ③☆牛乳
- 4g
- ④さつまいも
- 30g
- ④りんご
- 30g
- ④水
- ひたひた
- ④●砂糖
- 5g
- ④●塩
- 0.5g(ひとつまみ)
- 彩り用レタス・くだもの・プチトマトなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- <①鶏肉のゴマ焼き>
鶏肉にごまをたっぷりつけて、ごま油で焼き、8割程度火が通ったら★の調味料を入れて照り焼きにする。
-
- 2
- <②茗荷の塩昆布和え>
茗荷はさっと酢ゆでして、乱切りしたきゅうりと塩昆布をいれて混ぜる。
-
- 3
- <③大根マカロニサラダ>
千切りした大根・きゅうり・にんじんに塩1gをまぶし、少し置いて水気を絞ったものに、かいわれ大根とゆでたマカロニと☆の調味料を加えて和える。
-
- 4
- <④さつまいもとりんご煮>
乱切りにしたさつまいもとりんごを鍋にいれ、水でひたひたにし、●の調味料を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。
-
- 5
- レタスや、くだもの、プチトマトを彩りよく配置して完成。
おいしくなるコツ
ゴマや茗荷やかいわれなどの素材の風味を大事にして、減塩にしています。
きっかけ
弘前市での3ダウン説明会&試食会に参加して、減塩に興味を持ち応募いたしました。
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