離乳食後期 レンジで簡単鶏ソーセージ 冷凍保存可 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- 高野豆腐すりおろし
- 大1
- お好きな野菜(今回は人参と白菜を使用)
- 60g
- れんこん
- 30g
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥いて水に晒し、すりおろす
-
- 2
- 野菜を全て細かめのみじん切りにし、ラップをしてレンジでチン。(目安は600wで1分くらい)事前に茹でておいた野菜でもOK
-
- 3
-
- 野菜の粗熱が取れたら、材料を全て混ぜてこねる(もしまとまりが悪い時は、片栗粉を適宜追加してください)
-
- 4
-
- 手づかみ食べにちょうどよい大きさにして、ラップに包みねじる(キャンディーのように両端を捻ってください)
-
- 5
- 600wのレンジで1分加熱、一度取り出し上下を置き換えて更に1分加熱
-
- 6
- 粗熱が取れたら完成です。
-
- 7
- レンジによって加熱時間は多少前後すると思うので、不安な時は一つ取り出して半分に切ってみてくださいね。
-
- 8
-
- 冷凍保存可能です。ラップに包んだまま冷凍して、解凍もそのままレンジでできちゃいます。
おいしくなるコツ
鶏でなくても豚や牛でも同じようにできると思います。
きっかけ
手づかみ食べのレシピを試行錯誤している中で
関連情報
- カテゴリ
-
鶏ひき肉
- 料理名
-
離乳食 鶏挽肉と野菜のソーセージ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません