作り方
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- 1
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- なすは、ヘタ(捨てる)と尻部分(捨てない)を切り落とし、実が太くなっている部分で切り分ける。実が太い部分は1cm程度の輪切り、細い部分はピーラーでまだらに皮をむく。(皮は捨てない)
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- 2
- 細い部分も1cm程度の輪切りにし、1のヘタ以外と共にレモン水に5分漬けあく抜きをする。なすの輪切り(太)→顔、なすの皮→パーツ用、その他の部分→炒め用、になります。
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- 3
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- パンダの耳・目・鼻をそれぞれなすの皮で作り(調理ばさみを使うと楽)、水気を取ったなすの輪切り(太)に、のりで張り付けていく。口は竹串で点描する(画像)。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ、3のパンダをのせてから中火にかける。油が温まったら中弱火にし5分加熱。小皿に入れた醤油に裏面をさっと浸し、梅肉をほっぺに付ければ完成!
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- 5
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- 続いて2の炒め用なすも同じフライパンで炒め、残った醤油で和えて完成。パンダにならなかった部分もソテーして無駄なし!
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- 6
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- シシャモフライにそえてみました。お買いものパンダがシシャモを狙ってるみたいでしょ♡
おいしくなるコツ
4ではなすの裏面だけ焼きますが、顔面(表)の種が色濃くなって来たら全体に火が通ったサインです。なすの形によって「なすの輪切り(太)→顔」の個数が変わるので、出来上がるパンダの数も変わります。今回は画像1のなすで、8個できました。
きっかけ
可愛い付け合わせが欲しかったので。
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