なすのお買いものパンダソテー レシピ・作り方

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やぎもさ
食卓が楽しくなります。断面が「大福」風のものを選べば、お買いものパンダ感がUPしますよ!

材料(2~3人分)

なす
小2本
梅肉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ2
■レモン水(あく抜き用。混ぜておく)
レモン汁
大さじ1
300cc
■のり(混ぜておく)
小麦粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタ(捨てる)と尻部分(捨てない)を切り落とし、実が太くなっている部分で切り分ける。実が太い部分は1cm程度の輪切り、細い部分はピーラーでまだらに皮をむく。(皮は捨てない)
  2. 2
    細い部分も1cm程度の輪切りにし、1のヘタ以外と共にレモン水に5分漬けあく抜きをする。なすの輪切り(太)→顔、なすの皮→パーツ用、その他の部分→炒め用、になります。
  3. 3
    パンダの耳・目・鼻をそれぞれなすの皮で作り(調理ばさみを使うと楽)、水気を取ったなすの輪切り(太)に、のりで張り付けていく。口は竹串で点描する(画像)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、3のパンダをのせてから中火にかける。油が温まったら中弱火にし5分加熱。小皿に入れた醤油に裏面をさっと浸し、梅肉をほっぺに付ければ完成!
  5. 5
    続いて2の炒め用なすも同じフライパンで炒め、残った醤油で和えて完成。パンダにならなかった部分もソテーして無駄なし!
  6. 6
    シシャモフライにそえてみました。お買いものパンダがシシャモを狙ってるみたいでしょ♡

おいしくなるコツ

4ではなすの裏面だけ焼きますが、顔面(表)の種が色濃くなって来たら全体に火が通ったサインです。なすの形によって「なすの輪切り(太)→顔」の個数が変わるので、出来上がるパンダの数も変わります。今回は画像1のなすで、8個できました。

きっかけ

可愛い付け合わせが欲しかったので。

公開日:2016/10/09

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カテゴリ
なす全般キャラ弁

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