なすのお買いものパンダソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 小2本
- 梅肉 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- ■レモン水(あく抜き用。混ぜておく)
- レモン汁 大さじ1
- 水 300cc
- ■のり(混ぜておく)
- 小麦粉 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
- 1 なすは、ヘタ(捨てる)と尻部分(捨てない)を切り落とし、実が太くなっている部分で切り分ける。実が太い部分は1cm程度の輪切り、細い部分はピーラーでまだらに皮をむく。(皮は捨てない)
- 2 細い部分も1cm程度の輪切りにし、1のヘタ以外と共にレモン水に5分漬けあく抜きをする。なすの輪切り(太)→顔、なすの皮→パーツ用、その他の部分→炒め用、になります。
- 3 パンダの耳・目・鼻をそれぞれなすの皮で作り(調理ばさみを使うと楽)、水気を取ったなすの輪切り(太)に、のりで張り付けていく。口は竹串で点描する(画像)。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、3のパンダをのせてから中火にかける。油が温まったら中弱火にし5分加熱。小皿に入れた醤油に裏面をさっと浸し、梅肉をほっぺに付ければ完成!
- 5 続いて2の炒め用なすも同じフライパンで炒め、残った醤油で和えて完成。パンダにならなかった部分もソテーして無駄なし!
- 6 シシャモフライにそえてみました。お買いものパンダがシシャモを狙ってるみたいでしょ♡
きっかけ
可愛い付け合わせが欲しかったので。
おいしくなるコツ
4ではなすの裏面だけ焼きますが、顔面(表)の種が色濃くなって来たら全体に火が通ったサインです。なすの形によって「なすの輪切り(太)→顔」の個数が変わるので、出来上がるパンダの数も変わります。今回は画像1のなすで、8個できました。
- レシピID:1870011857
- 公開日:2016/10/09
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