そうめんカボチャの湯がき方 レシピ・作り方

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なおちんママ
夏になるとそうめんカボチャをいただきます(#^.^#)珍しいお野菜なので、湯がき方をご紹介します。名前の通りそうめん状になり、シャキシャキ美味しいですよ〜
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

そうめんカボチャ
1個
約2リットル

作り方

  1. 1
    そうめんカボチャを横にし、両端(ヘタの部分)を少し切ります。
  2. 2
    2センチ幅の輪切りにし、中の種を指で押して取り除きます。
  3. 3
    皮を削ぎ取ります。硬いのでまな板の上で回しながら切ると切りやすいです。
  4. 4
    大きめのお鍋に切ったそうめんカボチャを入れ、かぶる位の水を入れ湯がきます。
  5. 5
    色が黄色に変わり、さい箸でつかむと柔らかくなっていれば湯がけたサイン。(沸騰後約5〜6分)
  6. 6
    お鍋から出し水につけ、粗熱が取れたら手でほぐし、そうめん状にする。

おいしくなるコツ

切る時は必ず輪切りにして下さい。縦に切ってしまうと繊維を断ち切ってしまうので、短くなります。

きっかけ

夏になるとそうめんカボチャをいただきます。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ
料理名
そうめんカボチャの湯がき方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/19 12:05
おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!
yashico

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