そうめんカボチャの湯がき方 レシピ・作り方

そうめんカボチャの湯がき方
  • 約10分
  • 100円以下
なおちんママ
なおちんママ
夏になるとそうめんカボチャをいただきます(#^.^#)珍しいお野菜なので、湯がき方をご紹介します。名前の通りそうめん状になり、シャキシャキ美味しいですよ〜

材料(1個人分)

  • そうめんカボチャ 1個
  • 約2リットル

作り方

  1. 1 そうめんカボチャを横にし、両端(ヘタの部分)を少し切ります。
  2. 2 2センチ幅の輪切りにし、中の種を指で押して取り除きます。
  3. 3 皮を削ぎ取ります。硬いのでまな板の上で回しながら切ると切りやすいです。
  4. 4 大きめのお鍋に切ったそうめんカボチャを入れ、かぶる位の水を入れ湯がきます。
  5. 5 色が黄色に変わり、さい箸でつかむと柔らかくなっていれば湯がけたサイン。(沸騰後約5〜6分)
  6. 6 お鍋から出し水につけ、粗熱が取れたら手でほぐし、そうめん状にする。

きっかけ

夏になるとそうめんカボチャをいただきます。

おいしくなるコツ

切る時は必ず輪切りにして下さい。縦に切ってしまうと繊維を断ち切ってしまうので、短くなります。

  • レシピID:1870011582
  • 公開日:2016/07/12
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カテゴリ
そうめんかぼちゃ
料理名
そうめんカボチャの湯がき方
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つくったよレポート(1件)

  • yashico
    yashico
    2023/08/19 12:05
    そうめんカボチャの湯がき方
    おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!

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