そうめんカボチャの湯がき方 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1個人分)
- そうめんカボチャ 1個
- 水 約2リットル
作り方
- 1 そうめんカボチャを横にし、両端(ヘタの部分)を少し切ります。
- 2 2センチ幅の輪切りにし、中の種を指で押して取り除きます。
- 3 皮を削ぎ取ります。硬いのでまな板の上で回しながら切ると切りやすいです。
- 4 大きめのお鍋に切ったそうめんカボチャを入れ、かぶる位の水を入れ湯がきます。
- 5 色が黄色に変わり、さい箸でつかむと柔らかくなっていれば湯がけたサイン。(沸騰後約5〜6分)
- 6 お鍋から出し水につけ、粗熱が取れたら手でほぐし、そうめん状にする。
きっかけ
夏になるとそうめんカボチャをいただきます。
おいしくなるコツ
切る時は必ず輪切りにして下さい。縦に切ってしまうと繊維を断ち切ってしまうので、短くなります。
- レシピID:1870011582
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- カテゴリ
- そうめんかぼちゃ
- 料理名
- そうめんカボチャの湯がき方
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yashico2023/08/19 12:05おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!