お箸が止まらない〜カリカリきゅうりの辛子漬け レシピ・作り方
材料(約10〜15人分)
- きゅうり
- 1Kg(10本位)
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 30g
- 和辛子(鬼からし)
- 25g
作り方
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- 1
- きゅうりは縦半分に切り、真ん中の種の部分を取り除き、1㎝幅に切る。
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- 2
- 大きめの袋(漬物用があればグッド)に調味料を全て入れ、降って混ぜる。
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- 3
- 袋の中にきゅうりを入れ、調味料をふって絡め、空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で1日位置く。
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- 4
- 水分が出て来たら食べごろですが、2日位経った方が美味しいです(#^.^#)
おいしくなるコツ
途中、袋の中をふって混ぜると満遍なく浸かります。
きっかけ
母が良く作ってくれてました(#^.^#)