手羽元で!さっぱり鶏煮!酢嫌いさんにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(手羽元)
- 6本位
- ▼醤油
- 50ml
- ▼酒
- 50ml
- ▼みりん
- 50ml
- ▼砂糖
- 大さじ3
- ▼お酢
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は、できたら包丁で骨に沿って開いておくと食べやすいです!
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)をいれ、鶏肉を両面焼きます。(表面だけ焼ければ○)
-
- 3
-
- ▼を入れて蓋をし、15分ほど煮込みます。
鶏肉を裏返し、蓋を開けて5〜10分ほど煮込んで出来上がりです!
おいしくなるコツ
お酢はお好みで量を増やしてください!大さじ2だと、お酢嫌いの旦那が気づかないほどです!
きっかけ
夏が近づき、さっぱりしたものが食べたくて