手羽元で!さっぱり鶏煮!酢嫌いさんにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
さっぱりだけど、さっぱりすぎない、酸味を減らした鶏煮です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(手羽元)
6本位
▼醤油
50ml
▼酒
50ml
▼みりん
50ml
▼砂糖
大さじ3
▼お酢
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    手羽元は、できたら包丁で骨に沿って開いておくと食べやすいです!
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をいれ、鶏肉を両面焼きます。(表面だけ焼ければ○)
  3. 3
    ▼を入れて蓋をし、15分ほど煮込みます。
    鶏肉を裏返し、蓋を開けて5〜10分ほど煮込んで出来上がりです!

おいしくなるコツ

お酢はお好みで量を増やしてください!大さじ2だと、お酢嫌いの旦那が気づかないほどです!

きっかけ

夏が近づき、さっぱりしたものが食べたくて

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/08 18:01
美味しく頂きました‼ありがとうございました☆
けいりゅうママ
しっかり染みて美味しそうです!暑いのでお酢いいですよね★つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする