【糖質制限】アップルタルト、小麦粉不使用 レシピ・作り方

【糖質制限】アップルタルト、小麦粉不使用
  • 約1時間
  • 500円前後
なおちんママ
なおちんママ
美味しいのに、いっぱい食べても太りにくいお菓子です♪また、小麦粉を使用していないので、アレルギーの方にもいいと思います(#^.^#)

材料(18㎝型人分)

  • 《タルト型》
  • 大豆粉 80g
  • ラカントS 40g
  • バター 40g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • 《中身》
  • 生クリーム 200ml
  • ラカントS 30g
  • 1個
  • りんご 半分
  • レモン汁 少々
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 《タルト型》の大豆粉とラカントSを泡立て器でダマを潰すように混ぜる。
  2. 2 1に、卵と溶かしたバター、バニラエッセンスを入れて、よくこねる。(生地が手についてくるようなら大豆粉を少したす。バラバラになる時は牛乳をたす)
  3. 3 2の生地をタルト型18㎝に整形する(中心や立ち上がりの部分が分厚くなりやすいので気をつける)
  4. 4 りんごの皮をむき、8等分に切る。
  5. 5 耐熱容器にりんごを入れ、レモン汁をふり、ラップして電子レンジ800W5分かける。
    (半透明になったらOK)
  6. 6 タルト型にりんごを並べる(りんごは少し冷まし冷ましてから)
  7. 7 《中身》生クリーム、ラカントS、卵を混ぜ、タルト型に流し込み、シナモンパウダーをふる。
  8. 8 オーブン160度で30分焼く。
    型から外さずそのまま冷ます。

きっかけ

糖質オフでお菓子作りを日々考えてます(#^.^#)

おいしくなるコツ

タルト生地はよくこねる。

  • レシピID:1870011284
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
タルト
料理名
【糖質制限】アップルタルト、小麦粉不使用
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