材料(2人分)
- 切り干し大根
- 60g(乾燥した状態)
- にんじん
- 50g
- 厚揚げ
- 1枚
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★薄口醤油(濃口でも良い)
- 大さじ2
- ★水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水に付けて戻し、厚揚げは1センチ幅に切っておく。
にんじんは千切りにしておく。
-
- 2
- 切り干し大根とにんじんをお鍋にいれ、ごま油で軽く炒める。
-
- 3
- 厚揚げを入れ、★印の調味料を全て入れ、沸いてきたら弱火におとし、蓋をして15分ほど煮る。
おいしくなるコツ
煮るときは必ず弱火に。
きっかけ
切り干し大根が好きなので良く作ります。