柔らかい〜冷しゃぶ! レシピ・作り方

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なーちゃんまま
しっとり柔らかなお肉で、冷しゃぶ大人気です★
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g〜
4カップ〜
1/4カップ
新玉ねぎ
一玉
スナップえんどう
10さや

作り方

  1. 1
    まず、ボウルに常温の水(分量外)を用意します
  2. 2
    鍋に水を入れ、しっかり沸騰させます。水はお鍋の半分くらいになるようにします。
    その間に豚肉を一枚ずつ広げておきます。
  3. 3
    沸騰したら、酒を入れお肉を3枚ずつくらい入れていきます。
    20秒〜30秒ほどで白くなるので、そうしたら(1)のボウルで冷まします
  4. 4
    ボウルで豚肉を全部冷ましたら、水をしっかり切り、スライスした新玉に乗せて、軽く茹でたスナップえんどうを飾ったら出来上がりです!
  5. 5
    ◉最後の方のお肉は、最初に比べてお湯の温度が下がるので、火が通りにくくなります。長めにしゃぶしゃぶするか、火を弱火でつけてください。
  6. 6
    今回新玉とスナップえんどうでしたが、水菜やレタスなど、お好きな野菜を使ってください!

おいしくなるコツ

常温の水で冷ますことで、急に固まらず柔らかいしっとりしたお肉になります!

きっかけ

氷がなく、常温の水で冷ましたところ、いつもより柔らかく好評だったので

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/04 17:27
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
蒸し暑くなって来て、冷しゃぶが美味しい季節ですね〜!私も食べたくなっちゃいました! つくれぽありがとうございます(o^^o)
2016/05/26 22:20
安売りのお肉で作りましたが、いつもより柔らかくできました♬
ジャム奥さん
お野菜たくさんでおいしそうです!つくレポありがとうございます★ぜひまた作ってください(^_^)

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