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鯖マヨソース 鯖の燻製で香ばしく! レシピ・作り方

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やぎもさ
鯖の燻製を使用することで、高級感ある薫り高い仕上がりになりました。サンドイッチやおにぎらずの具としても、クラッカーにのせておつまみとしても最高ですよ。

材料(1人分)

40g
適量
・マヨネーズ
大さじ1.5
・カレー粉
小さじ1/2弱
・玉ねぎ(スライスして水にさらす)
1/4個分
・にんにく(すりおろし)
1/4片分
・オリーブオイル
大さじ1/2
・レモン汁
小さじ1/2
・塩
少々
キャベツ(千切り)
1/2枚分
パンなど
フランスパンなら1/2~1/3本程度
燻製用
緑茶か紅茶ティーパック
1個
砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    *まず鯖の薫製作り。鯖を水洗いし、塩を振って1日放置。出てきた水気を拭き、1時間風乾後、*燻製にする。(燻製の方法は後ろに記載)
  2. 2
    キャベツは塩一つまみ(分量外)をして15分おき水気を絞る。1の皮・骨を除いてほぐしたもの、キャベツ、・の材料を合わせる。
  3. 3
    パンにはさんだり、カリカリのバゲットにのせたりしてどうぞ。
  4. 4
    *簡単燻製。鍋にアルミホイルを敷き、砂糖小さじ2の上にティーパック1個分の茶葉をかけ網を載せる。
    強火で茶葉から煙が出てきたら、鯖を載せ蓋をして中火で8分加熱。
  5. 5
    火を止め蓋をしたまま2分放置。ラップをせずに冷蔵庫に入れ、
    1日放置して燻製の香りを落ち着かせる。

おいしくなるコツ

風乾はしっかり。水分が表面に残っていると酸っぱくなります。気温が低い時は外で1時間、暑い時や外に干せないときはラップをせずに冷蔵庫で3時間が目安です。

きっかけ

何でも燻製にするのにはまっているので鯖で試してみたところ、クセがなくなり食べやすくなりました。マヨネーズと合わせることで、鯖が苦手な人にもおすすめできる味になったと思います。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
さば全般マヨネーズキャベツワインに合うおつまみサンドイッチ全般

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