節約!鶏皮でうまみUP!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
鶏肉は入ってないのに、鶏皮のだしがきいてます!おかずが少ない日に使えます!人気すぎて、すぐ炊飯器が空っぽに!けど節約料理だから、たくさん食べて^ ^

材料(3〜4人分)

2.5合
2カップ半
干し椎茸(あれば)
ひとつ
鶏皮(あれば)
1枚分
しめじ
半分
にんじん
3センチ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
だしの素(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸がある方は、2カップ半のお水でしいたけをもどし、だしをとっておきます。しいたけが柔らかくなったら小さくきざみます。
  2. 2
    米を洗い、水を切ります。
    にんじん、しめじを切ります。
  3. 3
    おかまに、米、しいたけの戻し汁(だし汁)をいれ、切った野菜をいれます。
    しょうゆ、酒、みりんも入れたら軽く混ぜます。
    一番上に鶏皮を乗せて、ごはんを炊いてください。
  4. 4
    干し椎茸がない方は、2カップ半の水と、だしの素をいれてください。
  5. 5
    炊けたら、鶏皮を取り出してから軽く混ぜ出来上がりです!!

おいしくなるコツ

時間がある方は洗ったお米を30分〜1時間程度水に浸しておくと、よりもっちりとした炊き込みご飯になります!その時は炊く時の水分量をきもーち少なくしてください。(20mlくらい減らす)

きっかけ

お肉を入れなくても、だしのきいてる炊き込みご飯を食べたくて、いつも捨てている鶏皮を入れてみたら…ウマー!!

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする