ボイル済みイイダコとあさりで簡単おつまみ レシピ・作り方

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ザックロイ
あさりの酒蒸しに、イイダコとガーリックを加えて、白ワインに合うおつまみに。

材料(2人分)

ボイル済みのイイダコ
5〜6匹
砂抜き済みのあさり
150g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
料理酒
大さじ1
塩コショウ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    スーパーで買った、ボイル済みのイイダコと砂抜き済みのあさりです。あさりは貝殻をこすり合わせるように洗っておきます。
    ニンニクはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイル(サラダ油でも可)とニンニクを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたら、イイダコとあさりを入れて料理酒を上から掛けたら、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    あさりの口が開いたら蓋を取り、塩コショウで味を整えます。あさりの塩分もあるので、味見しながらがいいと思います。
  5. 5
    器に盛り、パセリ(なくても大丈夫です)を振って完成です。

きっかけ

イイダコとあさりが安く売っていたので。

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみたこ

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