黄金比率!洋食屋さん風ハンバーグ! レシピ・作り方

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なーちゃんまま
おうちで洋食屋さんのおいしいハンバーグが食べられます!!旦那絶賛の肉汁あふれるハンバーグです!
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

牛豚ひき肉
180g
1つ
パン粉
1/4カップ
豆乳(牛乳)
1/4カップ
ひとつまみ
こしょう
少々
油(焼く用)
大さじ1
★以下ソース★
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
マーガリン(バター)
ひとかけら

作り方

  1. 1
    油以外の材料を全てボウルに入れ、しっかりこねます。
  2. 2
    写真のようにラップを肉にくっつけるようにし、冷蔵庫で寝かせます。
    最低でも1時間は置いてください。私は3時間程度
  3. 3
    男性用特大サイズなら1つに。
    女性、お子様用普通サイズなら2つに分け、丸めます。この時、ひび割れしないようにしっかり丸めます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、焼いていきます。
    中火で3分、裏返して3分。弱火で蓋をして表裏3分ずつ。計12分。
    これで火が通ります。
    お気に入りソースがある方は、これで出来上がりです!
  5. 5
    ★ソース★の材料をハンバーグを焼いてるフライパンにいれます。(ハンバーグの油は捨てずにそのまま)
    弱火で焦げないように。マーガリンがとけて、ハンバーグに馴染んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかりギュッと成型してください。 焼くときはあまり動かすと肉汁が逃げてしまうので注意!

きっかけ

家でも柔らかい肉汁たっぷりのハンバーグを食べたいと言われ研究しました。旦那よりこの比率変えないで!とのことなので覚書です☺︎

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/14 08:21
お店みたいでおいしいです!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
作っていただきありがとうございます!またお願いします❤︎

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