甘じょっぱい♪フライパンで砂糖醤油もっちっち レシピ・作り方

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ザックロイ
水に浸けておいた切り餅や鏡餅をフライパンで焼いて、タレを絡めます。素敵な甘じょっぱさです。

材料(2人分)

鏡餅(切り餅)
160〜200gくらい
砂糖
大さじ1.5〜2
醤油
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    鏡餅や切り餅を30分くらい水に浸けておきます。そうすると少し柔らかくなって、包丁で切りやすくなるので、鏡餅だったら、厚さ1.5〜2センチくらいになるように切ります。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンならそのまま、お餅を並べて弱〜中火で蓋をして3分、ひっくら返してまた蓋をして3分くらい焼きます。
  3. 3
    その間に、醤油と砂糖を混ぜてタレを作っておきます。
  4. 4
    フライパンの蓋を開けて、餅が柔らかくなっていたら、少し火を強めて焼き目を付けます。
  5. 5
    作っておいたタレを半分くらい投入して火を止め、絡めます。焦げやすいので注意。皿に盛った餅に、残りのタレを掛けて完成です。

おいしくなるコツ

固い餅を水に浸けておいてから焼くことと、タレの半分は後から掛けることです。

きっかけ

子供の頃によく作ってもらって食べていました。フライパンで焼いた、やわやわカリカリもちもちの食感に、甘じょっぱいタレがベタベタと絡んで、とっても美味しいのです!

公開日:2016/01/11

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カテゴリ
お餅フライパン一つでできる

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ザックロイ ブログ「今日食べた物の絵とvine」http://kyoutabeta.seesaa.net で紹介した料理のレシピを投稿したいと思います。

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