特別ご馳走なローストビーフ レシピ・作り方

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あとぶー
最高な時を過ごすための!!!!

材料(4-5人分)

牛ランプ肉
1kg
塩麹
大さじ3
ニンニク
1-2片
赤ワイン
500cc
玉ねぎ
中1個
ローリエ
あれば2-3枚
小さじ2-3
はちみつ
大さじ2-5

作り方

  1. 1
    肉に塩麹をすり込みます
    (写真の肉は2kgの塊です)
  2. 2
    にんにくはすりおろして
     もみこみます
  3. 3
    ビニール袋などで密閉して
    冷蔵庫で6時間~24時間漬けこみます
  4. 4
    20時間ほど置きました
    表面の色が変わります
  5. 5
    肉汁があふれ出るのを止める為
    フライパンで全面に焼き色を付けます(5分程度)
    火加減は強めの中火程度
    私は油を敷かずに焼きますが オリーブオイル(分量外)を敷いて焼いてもいいです
  6. 6
    玉ねぎをスライスして赤ワインとローリエをあわせ 冷蔵庫で6時間~24時間肉を漬け込みます
    ビニール袋でやるのが便利と思います
    事故防止のため2重にしてます
  7. 7
    20時間ほど漬けました
     ワイン色に染まります
  8. 8
    160度に予熱したオーブンで30分焼きます
    (写真の肉は2kgなので1時間半焼きました 1.5kgの場合1時間焼いてます)
  9. 9
    焼き時間は肉の大きさで変わりますが
     大体押したときこんな感じ 緩く反発してくるドッチボールくらい?
    このまま落ち着くまで1時間以上放置します
  10. 10
    ソース作ります
    漬けこんでいたワインと玉ねぎなどを鍋に移し 塩を加えて煮詰めます
    3分の1量くらいまで煮つまったら
    はちみつを加えて出来上がり
    はちみつの量はお好みの甘さで
  11. 11
    私は大体 パーティーの前日に作っておくので
    そのまま冷蔵庫でラップして保管します

    包丁を入れるまで焼き色は見えませぬ お客様の前で
    緊張の1刀!
  12. 12
    ソースを添えて出しますが
     マッシュポテト(分量外)がとても合うと思います
    他 ハニーマスタードやバルサミコなども♪

おいしくなるコツ

低温(160度)と焼き時間と思います  肉の重さだけでなく形状にもよりますが 焼き上がりの押した感触だよりです  最悪焼きが足りなければ追加焼きできますが 焼きすぎたら終わりだ・・っていう覚悟をもって ギリギリの焼き加減を♪

きっかけ

昨年末 こだわりの若者(カイボー)が作ったローストビーフが旨すぎて  やっと再現できました

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ前日に作り置き
関連キーワード
ブロック肉 赤身肉 パーティー クリスマス
料理名
ローストビーフ

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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