アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の煮物(煮っころがし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merirurinchi
出汁いらずで深みのある味が出ます。ステンレス鍋で煮るとほっくほくになります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
5~6個
早煮昆布
3枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の下ごしらえ。
    鍋にサトイモとひたひたの水をいれ、沸騰させる。
    沸騰したら火を止め荒熱がとれたら皮をむく。桃をむくような要領ではがすように剥くときれいにむける。
  2. 2
    早煮昆布の下ごしらえ(里芋の鍋を沸騰させている間に)。
    ボウルにためた水で洗う。
  3. 3
    1の里芋を半分にカットする。
    2の昆布を一口大にかっとする。
  4. 4
    里芋とひたひたの水を鍋に入れる。
    さらに昆布、酒、しょうゆみりん、砂糖を入れ火にかけ沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして里芋がやわらかくなるまで20分程煮る。

おいしくなるコツ

里芋を下茹でしてから皮をむくと綺麗にむけます。 写真の鍋はラスタークラフトのものです。母が20年ほど前に買ったものを譲り受けました。ステンレス製で野菜を煮るとほっくりとおいしく省エネで出来上がります。

きっかけ

里芋の煮ものを作るのに出汁を用意するのが面倒だったで冷蔵庫にあった早煮昆布で代用しました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする