材料(2-3人分)
- 牛ハバキ
- 500g
- 玉ネギ
- 2個
- ビール
- 1本
- 塩
- 小さじ1-2
- 砂糖
- 小さじ1
- ローリエ
- 2-3枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油と玉ねぎの薄切りを入れて
中火~弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます
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- 2
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- 牛ハバキ はセンボンとも呼ばれる 牛1頭から2本しか取れないすじ肉です
今日は1頭分使わせていただきます
食べやすい大きさにざっくり切ります
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- 3
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- ビニール袋に小麦粉と肉を入れふりふりして
肉に小麦粉をまとわせます
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- 4
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- フライパンから飴色玉ねぎをとりあげます
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- 5
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- 飴色玉ねぎをとりあげたフライパンにオリーブオイルとバター投入
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- 6
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- 粉をはたいた肉投入
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- 7
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- 肉にまんべんなく焼き色を付けたら
取り上げておいた飴色玉ねぎ投入
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- 8
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- ビール加えます~
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- 9
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- ローリエと塩の半分量を加えます
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- 10
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- 蓋をしてコトコト煮込みます
途中水気が足りなくなったら
水又はビール(分量外)を加えます
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- 11
-
- 肉が軟らかくなったら
味を見て
残りの塩と砂糖で
お好み加減まで味を調整します
-
- 12
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- 汁の煮詰め加減はお好みで 出来上がり~
手順6あたりのバターでいためられた小麦粉が良い感じのブラウンソースになりますように♪
おいしくなるコツ
使うビールによって風味がずいぶん違います
黒ビールとか お好きですか?
きっかけ
トマト煮もやったし~ ワイン煮もやったから・・
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