ピーマンの肉詰め コンソメ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
ケチャップだけじゃない。いつもと違うコンソメ煮!

材料(2人分)

▼ピーマンの肉詰め
合挽きミンチ
250g
玉ねぎ
1/4玉
塩コショウ
少々
1個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
ピーマン
大5、6個
サラダ油
大さじ1
▼コンソメダレ
100ml
コンソメ
大さじ1
水溶き片栗粉
水小2 片栗粉小2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    油をしかずにフライパンで飴色になるまで炒めます。
    できたら、ボウルに移して冷まします。
  2. 2
    そのボウルに合挽きミンチ、塩コショウ、卵、牛乳、パン粉を加えて混ぜます。崩れ憎くするためにしっかりと。
  3. 3
    ピーマンは真ん中で切り、ヘタやタネを取り外します。
    その内側に片栗粉をつけて、スプーンで先ほどの肉ダネを詰めます。
  4. 4
    フライパンを温めて油をしいて、お肉側を下にして焼き目を入れます。焼い目がついたら裏返してピーマンにも焼き目をつける。
  5. 5
    蓋をして中まで火が入るまで待つ。
  6. 6
    普通はここで取り出してケチャップをかけますが、今回はそのまま進めます。
  7. 7
    そのままお水とコンソメを入れてクツクツと煮えるまで待ち馴染ませます。そしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
    全体に絡め器に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

コンソメと水を加えて長く煮るとピーマンの食感はなくなり柔らかくなり、さらにピーマンの苦味も減ります。お好みで煮込み時間を調節してください。

きっかけ

ケチャップばっかりは飽きたので。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする