お弁当に!ぶなしめじとにんじんの醤油マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
お弁当の簡単おかずに。きのこを入れることによって旨味が増します。

材料(小鉢1人分)

にんじん
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ぶなしめじ
ひとつかみ
マヨネーズ
小さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
水 茹でる用
100ml

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎは細切りにします。ぶなしめじも食べやすく切ります。
  2. 2
    耐熱容器ににんじんと水を入れて500wのレンジで1分半から2分加熱します。
    硬さを確認してよければザルにあけて水分をきる。
  3. 3
    フライパンを温めて、油をしかずにマヨネーズを入れます。
    すぐに玉ねぎを加える。
    透明になってきたらにんじんとぶなしめじを加える。
  4. 4
    全体に火が通ったら火を止めて、醤油と塩コショウを入れて軽く炒める。
    これで完成です。

おいしくなるコツ

始めに人参を茹でると、炒め過ぎにならずにいい色のままいい硬さでできます。 醤油は炒めすぎると焦げやすいので、最後に余熱で炒めます。

きっかけ

晩御飯のついでに少しだけこれらの材料を残しておけば、次の日のお弁当に使えるので。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)
料理名
お弁当に!ぶなしめじとにんじんの醤油マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする