卵牛乳いらず!ジャガイモのホットケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ジャガイモ 中1個
- 水 茹でる用 100ml
- 薄力粉 大さじ2
- バター 生地に混ぜる用 大さじ2
- バター 焼くとき用 小さじ1
- バタートッピング用 小さじ1
- 水 マッシュを液状にする用 100ml
- ベーキングパウダー 3g
- ↑10cmのホットケーキ4個ほどです。
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて細かくきり、耐熱容器に水とジャガイモを入れて10分加熱。
- 2 取り出してマッシャーで滑らかにします。
- 3 水をさらに加えて液状にします。
- 4 耐熱容器にバターと小麦粉を入れてレンジで1分加熱し溶かします。
- 5 溶けたら、ここへ先ほどのジャガイモ液を入れてまぜます。
-
6
小麦粉を少しずつ加えて最後にベーキングパウダーを入れてよくまぜます。
とろとろになったらOK! - 7 フライパンを温めてバターをしき、スプーンなどで生地を丸く流します。
- 8 プツプツしてきたらひっくり返す。
- 9 バターをのせて食べる。
きっかけ
離乳食でジャガイモペーストを作ったので、ついでに私のおやつに作りました!
おいしくなるコツ
卵を使わずに、ペーストにするのに水を使っているのでふっくらというよりはしっとりとして、あまり膨らみません。それでも良い方はどうぞ。
- レシピID:1870009917
- 公開日:2015/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません