卵牛乳いらず!ホエーでさわやかホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホエー(ヨーグルトを水切りした分) 200ml
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- バター 小さじ1
作り方
- 1 水切りしたヨーグルトのホエー(液)の方を使います。
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えてまぜます。
- 3 ホエーを3回に分けて泡立て器で混ぜます。
-
4
中火にし、フライパンにバターをしき、生地を流します。
量が少ない場合はスプーンで流し入れてください。 - 5 まわりがプツプツとしてきたら、フライ返してひっくり返し、両面ゆっくりと焼きます。
-
6
私は四角に切りましたが、丸いままでもいいですね。
ホエーのカスタードクリームと食べるとさらに美味しかったです。
※ホエーのカスタードクリームレシピID:1870009868
きっかけ
半額のヨーグルトを大量に買って、冷凍していたので水切りして使おうと思いました。 水切りヨーグルトはカッテージチーズになりました。
おいしくなるコツ
粉にホエーを混ぜたときに、ホエーの量が足りなくてトロトロにならない場合はやはり牛乳を入れてください。 その分ヨーグルトの味は薄くなりますが、それでも作れますよ。
- レシピID:1870009870
- 公開日:2015/07/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2020/01/27 17:18さっぱりしていて、ジャムやクリームによく合いました。
写真のホットケーキの部分です。ホエーのカスタードクリームを挟んでいます。