うめ〜なしそめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
あっさりしていて食欲がない日でもペロリといけます!彩りがきれいなので、おにぎり、お弁当にも使えます!残りごはんでもおいしくできます★

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯
大葉
4枚
大きめ2つ
すし酢(お酢の場合)
大さじ2(大さじ1)

作り方

  1. 1
    ごはんにすし酢を混ぜます。あつあつごはんの場合、すこしさまします。(残りごはんの場合は、すこし温めてからすし酢を混ぜた方が混ざりやすいです。)
  2. 2
    大葉を細切りにします。
    ごはんがあつあつじゃなくなったら大葉を混ぜます。
  3. 3
    お茶碗に(2)を盛り付け、最後に手でちぎった梅をのせればできあがりです!
  4. 4
    食べる時に混ぜても!
    おにぎりにするときは梅を混ぜた方が綺麗です。

おいしくなるコツ

大葉を混ぜる前にごはんをすこしさましましょう。あつあつだと大葉の色が変わってしまいます( ; ; ) ゴマを入れてもおいしいです!

きっかけ

夏はさっぱりしたものがたべたいですよね…お酢が入ってるから夏バテにも!おにぎりにしてから冷蔵庫で冷やして、冷たいおにぎりにしてもおいしくいただけます!

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする