うめ〜なしそめし レシピ・作り方

うめ〜なしそめし
  • 約10分
なーちゃんまま
なーちゃんまま
あっさりしていて食欲がない日でもペロリといけます!彩りがきれいなので、おにぎり、お弁当にも使えます!残りごはんでもおいしくできます★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはんにすし酢を混ぜます。あつあつごはんの場合、すこしさまします。(残りごはんの場合は、すこし温めてからすし酢を混ぜた方が混ざりやすいです。)
  2. 2 大葉を細切りにします。
    ごはんがあつあつじゃなくなったら大葉を混ぜます。
  3. 3 お茶碗に(2)を盛り付け、最後に手でちぎった梅をのせればできあがりです!
  4. 4 食べる時に混ぜても!
    おにぎりにするときは梅を混ぜた方が綺麗です。

きっかけ

夏はさっぱりしたものがたべたいですよね…お酢が入ってるから夏バテにも!おにぎりにしてから冷蔵庫で冷やして、冷たいおにぎりにしてもおいしくいただけます!

おいしくなるコツ

大葉を混ぜる前にごはんをすこしさましましょう。あつあつだと大葉の色が変わってしまいます( ; ; ) ゴマを入れてもおいしいです!

  • レシピID:1870009826
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
なーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る