うめ〜なしそめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯
- 大葉 4枚
- 梅 大きめ2つ
- すし酢(お酢の場合) 大さじ2(大さじ1)
作り方
- 1 ごはんにすし酢を混ぜます。あつあつごはんの場合、すこしさまします。(残りごはんの場合は、すこし温めてからすし酢を混ぜた方が混ざりやすいです。)
-
2
大葉を細切りにします。
ごはんがあつあつじゃなくなったら大葉を混ぜます。 - 3 お茶碗に(2)を盛り付け、最後に手でちぎった梅をのせればできあがりです!
-
4
食べる時に混ぜても!
おにぎりにするときは梅を混ぜた方が綺麗です。
きっかけ
夏はさっぱりしたものがたべたいですよね…お酢が入ってるから夏バテにも!おにぎりにしてから冷蔵庫で冷やして、冷たいおにぎりにしてもおいしくいただけます!
おいしくなるコツ
大葉を混ぜる前にごはんをすこしさましましょう。あつあつだと大葉の色が変わってしまいます( ; ; ) ゴマを入れてもおいしいです!
- レシピID:1870009826
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません