材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小松菜
- 1/3束
- しめじ
- ひとつかみ
- 冷凍豆腐
- 50g
- 鶏胸肉
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ2
- a和風だしの素
- 小さじ1
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a酒
- 小さじ1
- a水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 冷凍豆腐は1cmの厚さで透明袋にくっつかないように間隔をあけで冷凍しておきます。
それを今回使います。
解凍は冷蔵庫で自然解凍か、時間がなければ水に浸すと早く解凍されます。
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- 2
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- 豆腐を手で丁寧に水を絞ります。ギュッと握ると潰れるのでゆっくり。
絞れたら食べやすい大きさにちぎり、片栗粉をまんべんなくまぶします。
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- 3
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- フライパンに油をしいて、両面焼き目がはいるまで焼きます。
できたら、お皿にあけておきます。
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- 4
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- フライパンかどんぶり鍋にaを入れて煮立たせます。煮立ったら、食べやすい大きさに切った鶏胸肉、玉ねぎ、小松菜、しめじを入れて火を通します。
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- 5
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- 弱火にして焼いた豆腐を入れて潰れないようにしながらつゆを馴染ませます。
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- 6
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- 溶き卵を作ります。強火にして、グツグツしてきたらすぐに溶き卵を流し入れます。そのまま周りが固まるまで動かしません。半熟になったら火を止めて、ご飯を入れたどんぶりに流し入れます。
-
- 7
- 刻みネギをかけたら完成。
おいしくなるコツ
卵を入れたらあまりかき混ぜない方が綺麗にできます。
きっかけ
親子丼を作ろうと思いましたが、お肉が少ししかありませんでした。冷凍庫に冷凍豆腐があったので使いました!
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