冷凍豆腐でかさ増し親子丼 レシピ・作り方

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erika3362
豆腐を大量に買ったらとりあえず冷凍しておきましょう。のちにかさ増しメニューに使えます!

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
1個
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1/3束
しめじ
ひとつかみ
冷凍豆腐
50g
鶏胸肉
50g
片栗粉
大さじ2
a和風だしの素
小さじ1
a醤油
大さじ1
a砂糖
大さじ1
aみりん
大さじ1
a酒
小さじ1
a水
大さじ3
サラダ油
大さじ1
刻みネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐は1cmの厚さで透明袋にくっつかないように間隔をあけで冷凍しておきます。

    それを今回使います。
    解凍は冷蔵庫で自然解凍か、時間がなければ水に浸すと早く解凍されます。
  2. 2
    豆腐を手で丁寧に水を絞ります。ギュッと握ると潰れるのでゆっくり。
    絞れたら食べやすい大きさにちぎり、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3
    フライパンに油をしいて、両面焼き目がはいるまで焼きます。
    できたら、お皿にあけておきます。
  4. 4
    フライパンかどんぶり鍋にaを入れて煮立たせます。煮立ったら、食べやすい大きさに切った鶏胸肉、玉ねぎ、小松菜、しめじを入れて火を通します。
  5. 5
    弱火にして焼いた豆腐を入れて潰れないようにしながらつゆを馴染ませます。
  6. 6
    溶き卵を作ります。強火にして、グツグツしてきたらすぐに溶き卵を流し入れます。そのまま周りが固まるまで動かしません。半熟になったら火を止めて、ご飯を入れたどんぶりに流し入れます。
  7. 7
    刻みネギをかけたら完成。

おいしくなるコツ

卵を入れたらあまりかき混ぜない方が綺麗にできます。

きっかけ

親子丼を作ろうと思いましたが、お肉が少ししかありませんでした。冷凍庫に冷凍豆腐があったので使いました!

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
親子丼絹ごし豆腐

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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