麦茶ふるる〜ん寒天 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 水 500ml
- 粉寒天 2g(小さじ1/2強)
- 麦茶のパック ひとつ
- オリゴ糖 お好みで
作り方
- 1 水を鍋にいれ寒天、麦茶のパックを入れたら火にかけます。
-
2
軽く混ぜながら沸騰するまで待ちます。
沸騰したらすこし火を弱めてください。 -
3
麦茶がお好みの濃さになるまで煮出します。
個人的には濃いめが好きですので混ぜながら5分くらいコトコトします。 -
4
麦茶が好みの濃さになったらパックを取り出します。
タッパーやうつわに入れます。
(熱いので気をつけてくださいね) -
5
そのまま粗熱をとります。
冷蔵庫で半日ほど冷やしてできあがり★ -
6
お好みでオリゴ糖をかけてめしあがれ★
たっぷりかけると甘くておいしいですよ!
きっかけ
産後増えてしまった体重をどうにか元に戻さないと!と必死でした。でも授乳してるし、変に食事制限できない… コーヒーゼリーもいいけどカフェインが気になる…ジュースのゼリーだとカロリーが…そこで麦茶! 食前やおやつに食べて3か月−15キロ達成!
おいしくなるコツ
私は便秘ぎみなのでオリゴ糖をかけてますが、ガムシロップやはちみつでも! かためのプリプリ寒天が好きな方は、もう少し寒天を増やしてみてください! 寒天でおいしく便秘解消、血糖値の上昇を防ぎ、キレイをつくりましょ!
- レシピID:1870009755
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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甘い麦茶?え?おいしいの?
はい!!私はコーヒーや紅茶より好き…♡
ふるるんとした柔らかめの寒天ゼリーです!