麦茶ふるる〜ん寒天 レシピ・作り方

麦茶ふるる〜ん寒天
  • 約10分
なーちゃんまま
なーちゃんまま
夏の定番飲み物、麦茶をゼリーにしちゃいました★
甘い麦茶?え?おいしいの?
はい!!私はコーヒーや紅茶より好き…♡
ふるるんとした柔らかめの寒天ゼリーです!

材料(たくさん人分)

  • 500ml
  • 粉寒天 2g(小さじ1/2強)
  • 麦茶のパック ひとつ
  • オリゴ糖 お好みで

作り方

  1. 1 水を鍋にいれ寒天、麦茶のパックを入れたら火にかけます。
  2. 2 軽く混ぜながら沸騰するまで待ちます。
    沸騰したらすこし火を弱めてください。
  3. 3 麦茶がお好みの濃さになるまで煮出します。
    個人的には濃いめが好きですので混ぜながら5分くらいコトコトします。
  4. 4 麦茶が好みの濃さになったらパックを取り出します。
    タッパーやうつわに入れます。
    (熱いので気をつけてくださいね)
  5. 5 そのまま粗熱をとります。
    冷蔵庫で半日ほど冷やしてできあがり★
  6. 6 お好みでオリゴ糖をかけてめしあがれ★
    たっぷりかけると甘くておいしいですよ!

きっかけ

産後増えてしまった体重をどうにか元に戻さないと!と必死でした。でも授乳してるし、変に食事制限できない… コーヒーゼリーもいいけどカフェインが気になる…ジュースのゼリーだとカロリーが…そこで麦茶! 食前やおやつに食べて3か月−15キロ達成!

おいしくなるコツ

私は便秘ぎみなのでオリゴ糖をかけてますが、ガムシロップやはちみつでも! かためのプリプリ寒天が好きな方は、もう少し寒天を増やしてみてください! 寒天でおいしく便秘解消、血糖値の上昇を防ぎ、キレイをつくりましょ!

  • レシピID:1870009755
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
なーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る