余り物だけ!太めそうめんでトマトミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
重曹で茹でることで太めそうはパスタそっくり!あとは残り物の具材を入れて、トマトミートソースに!

材料(1人分)

太めのそうめん
100g
鶏胸肉 または合挽き肉
50g
玉ねぎ
1/4個
えのき
30g
きゅうり
1/4個
トマト
1/2個
ピーマン
30g
a水
80ml
aケチャップ
大さじ1.5
aウスターソース
小さじ1
aコンソメ
大さじ1
粉チーズ
1ふりかけ
オリーブオイル
パスタ用、ソース用 各大さじ1
重曹
大さじ1
パスタ用小さじ1
塩コショウ
ソース用 少々

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりお湯をはり沸騰させ、重曹と塩を入れてそうめんを湯がきます。そうめんを固めに湯がきます。そうめんの太さによって茹で時間を調整。
  2. 2
    茹でたら、ざるにあけてオリーブオイルをからめ、お皿に盛っておきます。
  3. 3
    野菜やお肉はすべて細かく刻んでおきます。
  4. 4
    フライパンを温めオリーブオイルをしき、お肉を炒めます。日が通ったら玉ねぎを1分ほど炒め、えのき、きゅうり、ピーマン、トマトも加え炒めます。
  5. 5
    すべてに日が通ったらaを加えて煮立たせます。だんだん野菜がソースに馴染んでくるので、塩コショウをして味を整えます。
  6. 6
    そうめんパスタにかけて、最後に粉チーズをふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

お野菜はある物を使ってください。 重曹を入れて茹でることでパスタのような食感になります。通常の細めのそうめんでもできます。その場合も少し茹で時間を短くすると極細パスタのようになります。

きっかけ

そうめんに飽き、冷蔵庫の中の在庫処分のため、ある物を全部入れちゃいました。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
パスタソースアレンジそうめんトマトクリームパスタその他のパスタ
関連キーワード
リメイク アレンジ 節約 残り物

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする