余り物だけ!太めそうめんでトマトミートソースパスタ レシピ・作り方

余り物だけ!太めそうめんでトマトミートソースパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
erika3362
erika3362
重曹で茹でることで太めそうはパスタそっくり!あとは残り物の具材を入れて、トマトミートソースに!

材料(1人分)

  • 太めのそうめん 100g
  • 鶏胸肉 または合挽き肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 30g
  • きゅうり 1/4個
  • トマト 1/2個
  • ピーマン 30g
  • a水 80ml
  • aケチャップ 大さじ1.5
  • aウスターソース 小さじ1
  • aコンソメ 大さじ1
  • 粉チーズ 1ふりかけ
  • オリーブオイル パスタ用、ソース用 各大さじ1
  • 重曹 大さじ1
  • パスタ用小さじ1
  • 塩コショウ ソース用 少々

作り方

  1. 1 お鍋にたっぷりお湯をはり沸騰させ、重曹と塩を入れてそうめんを湯がきます。そうめんを固めに湯がきます。そうめんの太さによって茹で時間を調整。
  2. 2 茹でたら、ざるにあけてオリーブオイルをからめ、お皿に盛っておきます。
  3. 3 野菜やお肉はすべて細かく刻んでおきます。
  4. 4 フライパンを温めオリーブオイルをしき、お肉を炒めます。日が通ったら玉ねぎを1分ほど炒め、えのき、きゅうり、ピーマン、トマトも加え炒めます。
  5. 5 すべてに日が通ったらaを加えて煮立たせます。だんだん野菜がソースに馴染んでくるので、塩コショウをして味を整えます。
  6. 6 そうめんパスタにかけて、最後に粉チーズをふりかけたら完成です。

きっかけ

そうめんに飽き、冷蔵庫の中の在庫処分のため、ある物を全部入れちゃいました。

おいしくなるコツ

お野菜はある物を使ってください。 重曹を入れて茹でることでパスタのような食感になります。通常の細めのそうめんでもできます。その場合も少し茹で時間を短くすると極細パスタのようになります。

  • レシピID:1870009713
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソースアレンジそうめんトマトクリームパスタその他のパスタ
関連キーワード
リメイク アレンジ 節約 残り物
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る