フルーツ缶で簡単プチパンケーキ レシピ・作り方

フルーツ缶で簡単プチパンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
erika3362
erika3362
シリコンカップでちょっとしたプチパンケーキを作ってみました。

材料(2×2人分)

  • フルーツ缶 フルーツのみ使用 150g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • バター またはマーガリン 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ5
  • 牛乳 200ml
  • 最後の仕上げのグラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンは150度で予約しておく。
    ボウルは必ず水滴がつかないようにしっかり拭いておく。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 フルーツ缶のフルーツは細かく切り、ザルなどで水気を取る。
  3. 3 卵黄、バター、砂糖、牛乳を混ぜる。小麦を少しずつ入れながら、砂糖の粒がなくなるまでまぜる。
  4. 4 別ボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡立てる。つのが立つくらいになったら、初めの方のボウルにメレンゲを3回ほどに分けて入れながらゴムベラでさっくり混ぜる。泡を潰さないイメージで。
  5. 5 シリコンカップにゆっくりと流し込み、最後はトントンと落として平らにする。
    150度のオーブンで20分焼く。
  6. 6 このように膨らみました。
  7. 7 その上にフルーツと、仕上げのグラニュー糖をふりかけて、さらに10分焼いてできあがり。串をさして、中まで焼けているか確認してください。

きっかけ

ちょっとしたおやつに作りました。一口、二口で食べれます。

おいしくなるコツ

メレンゲを作って混ぜたらすぐにオーブンで焼かないと膨らみませんので、オーブンの予約は前持ってしているほうがいいです。

  • レシピID:1870009694
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の果物缶詰アレンジ缶詰小麦粉
料理名
フルーツ缶で簡単プチパンケーキ
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る