フルーツ缶で簡単プチパンケーキ レシピ・作り方
材料(2×2人分)
- フルーツ缶 フルーツのみ使用 150g
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- バター またはマーガリン 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ5
- 牛乳 200ml
- 最後の仕上げのグラニュー糖 大さじ2
作り方
-
1
オーブンは150度で予約しておく。
ボウルは必ず水滴がつかないようにしっかり拭いておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 フルーツ缶のフルーツは細かく切り、ザルなどで水気を取る。
- 3 卵黄、バター、砂糖、牛乳を混ぜる。小麦を少しずつ入れながら、砂糖の粒がなくなるまでまぜる。
- 4 別ボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡立てる。つのが立つくらいになったら、初めの方のボウルにメレンゲを3回ほどに分けて入れながらゴムベラでさっくり混ぜる。泡を潰さないイメージで。
-
5
シリコンカップにゆっくりと流し込み、最後はトントンと落として平らにする。
150度のオーブンで20分焼く。 - 6 このように膨らみました。
- 7 その上にフルーツと、仕上げのグラニュー糖をふりかけて、さらに10分焼いてできあがり。串をさして、中まで焼けているか確認してください。
きっかけ
ちょっとしたおやつに作りました。一口、二口で食べれます。
おいしくなるコツ
メレンゲを作って混ぜたらすぐにオーブンで焼かないと膨らみませんので、オーブンの予約は前持ってしているほうがいいです。
- レシピID:1870009694
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- 料理名
- フルーツ缶で簡単プチパンケーキ
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